首页 > 环境影响评价与排放管理司 > 区域与规划环境影响评价 > 管理动态

用好“三线一单”绿色标尺

2019-11-01


  ◆张厚美

  在一个城市,不同的区域应该发展什么项目?在工业园区,引进和推出项目有什么依据?在江苏省南京市,随着“三线一单”的编制完成和落地,城市发展有了绿色标尺。

  “三线一单”好比是给生态环境问题开的一剂中药,采用的是系统诊断、整体调理的方法,是多要素、跨部门整体集成和海量数据的整合。这套绿色标尺的作用就是协调发展与底线的关系,确保环境不超载、底线不突破。

  过去,环保手段主要以数据对比与衡量为主,对空间的管控缺乏有效手段。而实施“三线一单”则是一种科学的空间管控方式。今后,每个区域在开展各类开发活动时,就可以直接对照管控要求判断选址是否可行,资源环境利用效率和污染物排放要达到什么水平,防控生态环境风险要有多大投入,可以大幅减少政府和企业早期决策的风险,提高后续行政审批的效率。

  据了解,全国“三线一单”编制工作分为两个批次,第一批为长江经济带11省市和青海省,其他19省区市为第二批。各地都在积极探索如何用“线”管住空间布局,逐步解决产业结构、产业布局不合理问题,如何用“单”规范发展行为。

  “三线一单”编制是第一步,编制完成后就是要落地应用,将过去分散的、不明确的、难以落地的管控要求集成起来,落实到具体的环境管控单元,形成生态环境准入清单,在“一张图”上看得清、用得好。要综合考量产业项目资源消耗与产出的最高性价比,不仅要考量区域生态容量,还要把城市发展定位、产业发展方向、不同板块发展的侧重点一并纳入考量。促使大力发展节能环保、生态有机等绿色产业,构建绿色循环低碳发展的产业体系。

  用好“三线一单”这个绿色标尺,能够有效推动形成绿色发展方式和生活方式。解决生态环境问题、持续改善环境质量,就要用“线”框住空间和开发强度,用“单”管住环境准入,倒逼产业结构调整和布局优化。

  没有规矩不成方圆。只有严格执行“三线一单”硬约束,建立项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动机制“三挂钩”机制,才能更好地发挥环评工作的作用,从源头防范环境污染和生态破坏,不断改善生态环境质量。

来源:中国环境报

【字体:      】     打印本页    
0