首页 > 环境影响评价与排放管理司 > 区域与规划环境影响评价 > 管理动态

江苏湖南“三线一单”成果通过审核 两省共划分出约五千个管控单元,分类分区分级编制准入清单

2019-11-15


  ◆中国环境报见习记者 李玲玉

  11月1日,江苏省和湖南省带着长江经济带战略环境评价“三线一单”成果,终于走进了审核会现场。两省启动编制工作至今,已历时近两年。随着专家们“同意通过审核”结果的宣布,一颗悬着的心终于放了下来。

  两省“三线一单”编制成果扎实

  通过采集、分析各类数据,两省编制组摸清了当地的环境容量,用“三线”划框子,框住各类空间利用格局和开发强度;用“一单”定规则,规范各环境管控单元开发行为和准入要求。

  “‘三线一单’要解决问题,核心就是要明确区域性、流域性、整体性的环境保护目标和要求,再分解和落实到不同环境属性的空间单元上去,突出空间差异化的管控要求,这是‘三线一单’最基本的逻辑。在这个逻辑里,最核心的就是管控单元和清单。”说起“三线一单”的关窍,清华大学教授刘毅表示。

  江苏省以精细化管控为导向,在全省划分出4000多个管控单元,把“三线”管控要求以准入的方式落实到各个管控单元。依据管控单元主要功能、生态环境突出问题和产业布局等特点,提出个性化管控要求。

  湖南省统筹划定优先、重点和一般三类环境管控单元共计800余个,以环境问题为导向,重点从空间布局约束、污染物管控要求、环境风险防控、资源有效利用等方面“量身定制”管控要求,分类分区分级编制生态环境准入清单。

  “三线一单”编制工作走向深入

  “‘三线一单’的编制实际上是要解决环境和发展的平衡问题,协调政府、地方、企业、公众对环境的诉求。”中国工程院院士吴丰昌说,“‘三线一单’是我国首次非常系统地梳理区域环境要素特征,整合了空间特征、区域特征、环境质量本底等多方面的数据,是下一步发展的基础,意义重大。”

  2018年,生态环境部启动长江经济带11省市及青海省“三线一单”编制试点工作,探索完善“三线一单”的组织方式和技术方法。2018年下半年,全国生态环境保护大会后,以12省市“三线一单”的工作经验为借鉴,迅速启动了其他19省区市“三线一单”的编制工作。

  目前,长江经济带11省市及青海省“三线一单”成果已经全部编制完成,基本完成了地市衔接、专家论证等工作,通过了省(市)政府审议。除江西和云南以外,其他10省市“三线一单”成果均已报送生态环境部,其中,上海、四川、重庆、江苏、湖南5省市已通过技术审核,生态环境部也向其他7省反馈了相关的修改意见。预计12省市的技术审核工作将在11月中旬前全部完成。

  据了解,第二批19省区市“三线一单”编制工作也已经全面开展,预计在今年年底将基本形成初稿,2020年发布实施。

  “三线一单”的生命力在于应用

  “‘三线一单’最核心、最重要、最关键的还是应用。”生态环境部环境影响评价与排放管理司副司长刘薇表示。

  评审会上,江苏省生态环境厅副厅长陈志鹏介绍了“三线一单”信息管理平台:“我们整合了‘三线一单’管理平台与‘一企一档’、环评审批、排污许可、环境质量自动监测、移动执法等系统,实现了信息共享和动态更新。”

  江苏省技术团队在大屏幕上的展示也吸引了与会人员的目光。技术组以南京地铁四号线2期工程为例,填写项目坐标,地图上就直接显示出项目位置。再填写水及能源消耗情况、污染物排放指标等数据,点击智能分析,即可实时查看分析结果。平台能自动生成生态保护红线、土壤环境风险管控底线等分析结论,并辅助水环境质量底线、大气环境质量底线的人工判别。

  “我们一直强调以制度促落地,只有建章立制才能真正确保‘三线一单’成果管用、好用、能用。”刘薇说。

  湖南省生态环境厅总工程师张在峰介绍,湖南积极推动立法工作,在9月28日新修订的《湖南省环境保护条例》中明确了“三线一单”作为政策制定、规划编制和执法监督的依据。

  “‘三线一单’就是生态环境保护的总关口,也是高质量发展的重要平台,以后上项目要先进去‘洗个澡’,通过了才能上。”湖南省人民政府办公厅代表王光凡说。

  据统计,除湖南外,还有天津、贵州、四川、甘肃、陕西等省市已经通过地方立法确立了“三线一单”法律地位,积极探索“三线一单”制度建设。

【字体:      】     打印本页    
0