首页 > 环境影响评价与排放管理司 > 建设项目环境影响评价 > 拟审查项目公示

2019年3月29日生态环境部关于新汶矿业集团(伊犁)能源开发有限责任公司伊犁四号矿井等2项建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2019-03-29


  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对新汶矿业集团(伊犁)能源开发有限责任公司伊犁四号矿井等2项建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年3月29日-2019年4月4日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

新汶矿业集团(伊犁)能源开发有限责任公司伊犁四号矿井

新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州

新汶矿业集团(伊犁)能源开发有限责任公司

中煤科工集团北京华宇工程有限公司

已列入国家发展改革委和能源局2018年拟开工重大项目清单。属伊犁伊宁矿区北区规划新建矿井,井田面积77平方公里,建设规模600万吨/年,配套同等规模选煤厂,服务年限99年。采用斜井开拓、综采采煤工艺。产品煤主要输煤栈桥运至伊犁新天煤制天然气项目作化工用煤工程总投资47.61亿元,其中环保投资17338万元。

主要环境影响及对策:(1)项目违法未批先建,已造成一定环境影响。存在高矿化度矿井预疏干水未经处理直接外排、锅炉烟气污染物超标排放、部分原煤露天堆放、矸石填沟区域建设不符合相关要求等主要环保问题,目前建设单位正在整改。(2)生态:已形成采煤沉陷区约1.62平方公里,地表最大下沉4.25米,采取了机械整地、播撒草籽、设置喷灌设施等措施。提出了后续沉陷区生态恢复措施。(2)地下水:目前3个古近系长观孔水位分别下降11.57米、8.14米和7.03米。预测导水裂缝带不会导入新近系隔水层,对其上覆第四系含水层影响较小,但将增大第四系含水层越流量。制定了地下水水质、水位跟踪监测计划。(3)地表水:整改完成后,矿井排水经深度处理后部分回用,剩余输至煤制天然气项目作生产用水,不外排;生产生活污(废)水处理后全部回用;煤泥水实现一级闭路循环(4)固体废物:拟建矸石井下充填系统,矸石全部充填井下。(5)环境空气:块原煤、产品煤等筒仓储存,拟建封闭储煤场。拟利用煤制天然气余热供热替代燃煤锅炉,目前余热利用项目已完成招标。

公众参与:建设单位基本按要求开展了公众参与工作。

相关部门意见:新疆维吾尔自治区发展改革委以新发改能源〔2018〕1035号文明确本工程属新疆统一实施产能置换的75个煤矿之一。2018年2月国家发展改革委以发改能源〔2018〕298号文对本工程予以核准。

010-66556413

2

新疆大南湖矿区西区大南湖七号煤矿一期工程项目变更

新疆维吾尔自治区哈密市南湖乡

国投哈密能源开发有限责任公司

煤炭工业太原设计研究院

本工程属新疆吐哈煤田哈密大南湖矿区西区新建矿井之一,原环境保护环审〔2015〕224号对大南湖七号矿井及选煤厂(1200万吨/年)工程进行了批复。本工程井田面积85平方公里,矿井规模与选煤厂规模调整为一期工程600万吨/年,服务年限176年;首采区及风井场地发生变化。产品煤大部分通过封闭输煤廊道运至南侧2公里的国投哈密电厂。工程总投资41.21亿元,其中环保投资2.23亿元。

主要环境影响及对策:(1)现有工程存在问题:本工程首采区内局部采煤工艺不符合《新疆吐哈煤田哈密大南湖矿区西区总体规划环境影响报告书》审查意见提出的“为减缓对地表砾幕层的破坏,建议取消露天开采”要求。工程建设过程中矿井水处理站、生活污水处理站等环保设施尚未建设,存在高矿化度矿井水未经处理直接外排洼地、生活污水经化粪池简单处理排入附近洼地、部分原煤工业场地内露天堆放、现有2处土岩堆放区顶部均无砾石压盖,底部无护坡等环保问题,对生态环境造成了一定影响。(2)生态:工程全井田开采将形成地表下沉和沉陷区,针对裂缝密集区,采取人工充填和机械充填裂缝方式进行治理;为防止土壤侵蚀和沙化加剧,避免砾幕层破坏,应严格控制地表扰动范围。(3)地下水:工程评价范围内各含水层均不具有饮用功能,煤炭开采未导通上新统葡萄沟组裂隙孔隙弱含水层,报告制定了地下水水质、水位跟踪监测计划。(3)地表水:矿井水处理后,部分回用于灌浆站制浆、选煤厂补充用水、地面降尘洒水和国投哈密电厂生产用水,不外排。生活污水经管线送至煤电基地行政办公及生活区的生活污水处理站处理后全部回用于选煤厂补充用水,不外排。(4)环境空气:工程采暖供热由国投哈密电厂提供,工业场地不设锅炉。外来煤储煤场和受煤坑均为全封闭式;分级筛筛面及块煤破碎机上方设置抑尘罩+超声雾化型除尘器;原煤运输、转载采用全封闭式输煤栈桥;原煤和产品煤均采用圆筒仓储存。(5)固体废物:工程运营期掘进矸石充填井下废弃巷道,运营期洗选矸石应优先选用井下充填。

公众参与:建设单位基本按要求开展了公众参与工作。

相关部门意见:国家发展改革委以发改能源〔2017〕725号文核准新疆大南湖矿区西区大南湖七号煤矿一期工程建设规模600万/年。

010-66556413

【字体:      】     打印本页    
0